Sector gastronómico: “El número de trabajadores no registrados es superior al 45%”

Dialogamos con Mario Rodríguez, secretario general de UTHGRA Olavarría (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina). Se refirió a la reactivación de dichos sectores, la paritaria salarial y el incremento de trabajadores no registrados. 

Explicó que “antes de la pandemia teníamos una franja del 35% de personal no registrado, en este momento es superior al 45%. Es un número alto, estamos trabajando en eso y dialogando con los empleadores para que hagan el registro”.

Respecto a la paritaria salarial, detalló que “de agosto de 2021 a mayo de 2022 cerramos con un 54% y la inflación fue del 59%. En el mes de julio se agregó el porcentaje que faltaba y a partir de agosto tenemos un acuerdo cerrado hasta mayo de 2023 de un 60% en escala salarial con las paritarias, quedó una ventana abierta para noviembre-diciembre que se revisará según el índice inflacionario”.

Comentarios