Del campo a la góndola: los precios se triplican según CAME

Del campo a la góndola: los precios se triplican según CAME

Un informe del Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por la CAME revela que en octubre los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo a la góndola. Esto significa que por cada $1 recibido por el productor, el consumidor pagó $3,5.

Principales hallazgos:

Participación del productor: Alcanzó un promedio del 25,4% del precio final, marcando un leve aumento del 2,8% respecto al mes anterior.

Productos destacados:

Pollo: Los productores tuvieron la mayor participación con un 50,7% del precio.

Mandarina: La menor participación, con solo un 10,8%.

Factores que afectaron los precios:

Incremento de costos en insumos dolarizados, transporte, logística, salarios y arrendamientos.

Recuperación de los niveles de producción gracias a las lluvias y temperaturas más estables.

Abundancia de productos frutihortícolas de temporada, que bajó sus precios pese a una demanda moderada.

El informe también destaca las variaciones de precios según las jurisdicciones, mostrando una leve mejora en la proporción que recibe el productor frente al precio final al consumidor.

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